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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

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Recette Session IPA (Dead Pony inspired)

  • 8 mai 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.011
Couleur
19 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Une session IPA lourdement inspirée de la Dead Pony Club de Brewdog. On a un peu modifié le corps (notamment pour faire avec des restes de malts spéciaux) et les doses de houblon (pour réduire le dry hop et un peu augmenter la conservation se faisant)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 6 EBC 68.2 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 11.4 % -
450 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10.2 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 140 EBC 4.5 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.5 % -
50 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains - 240 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 18.1 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 8.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 8.3 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une des meilleurs bières que j'ai réalisé à présent sur le plan technique. Malgré 3.5% alc., elle n'est pas acqueuse et reste ronde en bouche. Les arômes de houblons sont intenses même après la mise en bouteille. Ils sont dominé par du pamplemousse et des fruits tropicaux; le côté myrtille du Mosaic n'apparait pas autant que dans une mono-houblon, peut-être revisiter les doses la prochaine fois mais dans l'essenciel, c'est une excellente Session IPA

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 mai 2021

    Bonjour à toi.
    Sur la recette, ton ébullition est de 20min, normal ?
    Merci de la confirmation...

    • JulAmd 5 mai 2021

      Euh, nope, mon ébullition est bien de 60 minutes. Mais il est tout à fait possible de ne bouillir que 20 minutes; c'est ce que brülosophy fait dans ses expériences "sort and shoddy"

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