Little Bock

Little Bock

@little.bock

Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.

blog.littlebock.fr

44

Recettes

424

Abonnés

Recette Vic Secret Pale Ale

  • February 24, 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
6.0 %

Cette recette de bière a été faite dans le cadre d'une expérience opposant deux variétés de houblon : le Nelson Sauvin et le Vic Secret. L'idée est de faire deux SMASH avec uniquement le houblon comme différence.
Article sur le procédé et le résultat à venir !

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
2 g Vic Secret Pellets 15.8 % Ébullition 60 minutes 8.7
20 g Vic Secret Pellets 15.8 % Ébullition 10 minutes 27.8
30 g Vic Secret Pellets 15.8 % Hors flamme 15 minutes 27.5
35 g Vic Secret Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • happybeertime Mar 2, 2018

    Ah j'ai bien hâte de voir ce hop fight !

  • Lidias Jun 12, 2018

    Qui est le vainqueur ?

  • Nov 13, 2018

    des news ?

    • Little Bock Nov 19, 2018

      Salut, malheureusement je n'ai pas eu le temps d'écrire un article avec le retour sur ces deux houblons. Entre le moment où j'ai brassé et le moment de la dégustation j'ai eu beaucoup de choses à gérer.

  • Mar 26, 2019

    Bonjour, Petite question d'un novice... Pour le houblonnage à cru de 5 jours il faut le mettre à 9 jours ou aprés les 14 jours de fermentation ? Merci ;-)

    • Little Bock Mar 29, 2019

      Salut, il faut le mettre quelques jours avant la fin de la fermentation. Pour cette recette, j'ai fait 5 jours avant la fin.

    • Mar 29, 2019

      Merci ;-)

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.