Little Bock

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Recette Vic Secret Pale Ale

  • 24 février 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Cette recette de bière a été faite dans le cadre d'une expérience opposant deux variétés de houblon : le Nelson Sauvin et le Vic Secret. L'idée est de faire deux SMASH avec uniquement le houblon comme différence.
Article sur le procédé et le résultat à venir !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Vic Secret Pellets 15.8 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
20 g Vic Secret Pellets 15.8 % Ébullition 10 minutes 28.3 -
30 g Vic Secret Pellets 15.8 % Hors flamme 15 minutes 28 -
35 g Vic Secret Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
  • 1 dégustation
  • 13 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

13 commentaires

  • happybeertime 2 mars 2018

    Ah j'ai bien hâte de voir ce hop fight !

  • Lidias 12 juin 2018

    Qui est le vainqueur ?

  • 13 nov. 2018

    des news ?

    • Little Bock 19 nov. 2018

      Salut, malheureusement je n'ai pas eu le temps d'écrire un article avec le retour sur ces deux houblons. Entre le moment où j'ai brassé et le moment de la dégustation j'ai eu beaucoup de choses à gérer.

    • 14 janv. 2020

      Salut alors ton avis sur la recette ?

  • 26 mars 2019

    Bonjour, Petite question d'un novice... Pour le houblonnage à cru de 5 jours il faut le mettre à 9 jours ou aprés les 14 jours de fermentation ? Merci ;-)

    • Little Bock 29 mars 2019

      Salut, il faut le mettre quelques jours avant la fin de la fermentation. Pour cette recette, j'ai fait 5 jours avant la fin.

    • 29 mars 2019

      Merci ;-)

  • 19 févr. 2020

    Bonjour, j'aimerais réaliser une recette similaire avec un autre houblon. Quelques questions quand a la fermentation:
    1- N'y a t'il pas de fermentation secondaire ? Je fais en général l'houblonnage a cru à la fin de cette dernière, quand la bière a atteint sa densité finale (i.e. même densité à une petite semaine d'interval)
    2- Secondaire ou pas, combien de jour a duré la garde en bouteille ?

    Merci beaucoup ! :)

    • Little Bock 19 févr. 2020

      Salut, il n'est pas nécessaire de faire un transfert. Tu peux faire une fermentation de 3 semaines et ensuite mettre en bouteille. Pour la refermentation en bouteille, cela va dépendre des bières et des conditions, mais généralement en 3 à 4 semaines c'est bon.

    • 20 févr. 2020

      Merci !

  • 13 nov. 2020

    Salut ! J'ai suivi la recette :
    J'avais une Densité Initiale de 1.054 le 03/11 (pour 9,5L en fermenteur), fermenteur dans une cave à 18-20°C
    Première prise de densité aujourd'hui 13/11 : 1004 !
    J'ai ensemencé avec 1,5 paquets de US 05 (un paquet de 11gr neuf, et un demi-paquet de 11gr qui était ouvert depuis quelques semaines, conservé au frigo).
    J'imagine que ma fermentation est terminée et que je peux passer au Dry Hop, mais je ne m'attendais pas à avoir une DF aussi basse ! Ça peut être du à quoi ?
    - À mon très léger sur ensemencement ?

  • 24 nov. 2020

    Bonjour,
    Je pense brasser cette bière dans les jours qui viennent. Le houblonnage à cru est à réaliser à quel moment de la fermentation ? Dès le début ? ou après la période "active" (le fameux glouglou :-) ) ?

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