Recette barmerousse

  • 16 mai 2019
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
26 EBC
Amertume
72 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
28 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 86.2 % -
1.5 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.6 % -
1.5 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 4.6 % -
1.5 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
130 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 70 minutes 49.4 -
250 g P 10/9 Pellets 6.9 % Ébullition 15 minutes 18.1 -
200 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 81.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 101.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 150.1 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 130 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de P 10/9
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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