Recette CREAM ALE

  • 17 mai 2019
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 75.5 % -
1.5 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 15.3 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.1 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Southern Cross Pellets 12.6 % Ébullition 20 minutes 4.5 -
20 g Southern Cross Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
15 g Southern Cross Pellets 12.6 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
30 g Southern Cross Pellets 12.6 % Hors flamme 60 minutes 10.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Classic à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Southern Cross
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Southern Cross
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Southern Cross
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Southern Cross
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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