Recette Manila Blanche

  • 18 mai 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.79 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.6 % -
1.27 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 29.4 % -
130 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3 % -
130 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
6 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
13 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 4 minutes 0.5 -
13 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 4 minutes 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25.33 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
12.67 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
12.67 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de Nugget
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 25.33 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Calypso, 12.67 g de Graine de coriandre, 12.67 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 13 g de Crystal, 13 g de Cascade
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    Minuteur 4 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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