Recette Clone chouffe

  • 19 mai 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.023
Couleur
8 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 89.6 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 4.5 % -
200 g Malt Munich Dingemans Grains - 15 EBC 3 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 80 minutes 19.4 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 7.4 -
5 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 80 minutes 5.5 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.6 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 54.3°C
  •  
    Palier Decoction à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Fermentiscible à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Non-fermentiscible à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz, 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • llaumgui 2 déc. 2019

    Bonjour,

    on peut remplacer le East Kent Goldings par quelque chose ? Car il est en rupture un peu partout.

    Merci d'avance.

  • 20 avr. 2021

    J'ai testé avec ces variantes :

    80 mn - 30 gr de Brewers gold
    80 mn - 15gr de Sladek
    15 mn - 10 gr de Brewers gold
    15 mn - 15gr de Sladek
    5 mn - 5 gr de coriandre moulu

    Ajout de 500g de sucre pour arriver à une DI de 1080.

    Mélange de deux levures 50% 50% : S33 et T58

    Resucrage à 5gr/L

    Alcool 9%

    Très appréciée dans l'entourage et n'a pas eu te temps de vieillir.

    Merci pour cette recette !

  • 30 avr. 2021

    Bonjour, merci pour cette recette.
    Si je n'ai pas 23 degrés mais seulement 20 dans ma pièce de fermentation, est ce que je dois augmenter la durée pour la première fermentation ? J'avais envie de laisser 15 jours. Cela est il une bonne idée ?? Merci.

  • 28 juin 2021

    40L de cette recette brassé samedi dernier:
    - le sucre candi compensé avec 150g de chaque malt en plus (densité à 1045 au depart)
    - le saaz en cone donne bcp de goût a La place des pellets (2 fois plus en quantité ajouté)
    - dry hop au sorachi ace de prévu d'ici la fin de semaine


    Je vous tiens au courant de la suite mais ça semble pas mal du tout !! Les densités étaient les même.

  • 17 déc. 2021

    Salut à tout le monde,

    je teste la recette pour la 5eme fois:
    brassin de 40L :
    - malts doublés et sucre candy remplacé par le double du poids en malt diastatique
    - houblons utilisés en cônes plutôt qu'en pellets
    - levure modifiée par safale BE256 abbaye
    - j'ai viré la coriandre et l'ai remplacé par un DRYHOP (ZAPPA, SORACHI, TETTNANGER) le sorachi à le mieux fonctionnée en terme de stabilité sur le long terme au niveau du gout.
    Avec un densité initiale à 1062 !!

    Le brassin numéro 5 est en cours , les quatre premiers ont bien fonctionné !

    Merci pour la recette

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