Recette Fruits rouge

  • 19 mai 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.26 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 86 % -
330 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.7 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Cascade Pellets 2.5 % Ébullition 60 minutes 5.9 -
20 g Cascade Pellets 2.5 % Ébullition 15 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 kg Framboise Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7.2 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout des framboises au bout de 48h de primaire ( quand l'activité se calme). La fermentation a démarré très rapidement.....
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