Recette Citra IPA

  • 20 mai 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.154
Densité finale
1.039
Couleur
26 EBC
Amertume
118 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
15.1 %
Coût total
-

Pour cette recette d’IPA, nous voulions quelque chose de simple dans les ingrédients et agréable à déguster. L’objectif est également de se perfectionner dans le brassage de ce style et d’obtenir une bière équilibrée.
Ce n’est pas la première fois que nous utilisons le houblon Citra dans la fabrication d’une IPA, mais cette fois-ci nous avons choisi de l’isoler pour mieux le connaître et mieux le maîtriser à l’avenir, dans nos futures recettes de bières. Il est réputé pour son caractère agrume (pamplemousse, citron) et fruits tropicaux. Plusieurs types de houblonnages ont été effectués afin de récupérer au mieux tout le profil du houblon (amertume, saveurs et arômes).
Si cette recette nous est satisfaisante, la prochaine étape sera une double IPA !

Hop Stand à 75°C pour garder au mieux les arômes du houblon.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92.1 % -
300 g Flocons de froment Grains - 3 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3.8 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
15 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 20 minutes 27.4 -
22.5 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 10 minutes 22.7 -
70 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes 53.7 -
30 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 1.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.118

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 3.8 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 22.5 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 70 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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