Recette Manila Blanche X

  • 20 mai 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.47 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.5 % -
670 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 29.4 % -
70 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.1 % -
70 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
3 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
7 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
7 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13.33 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
6.67 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
6.67 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
3.33 g timut Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.7 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 52.3°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 3 g de Nugget
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 13.33 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Calypso, 6.67 g de Graine de coriandre, 6.67 g de Racine de gingembre, 3.33 g de timut
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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