Recette Kolsch

Proposée par NIKOSS63

  • 20 mai 2019
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
4.6 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.22 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 50.3 %
2.05 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 46.5 %
140 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 4 EBC 3.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
15 g Northern Brewer Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes
24 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 30 minutes
56 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.4 % Ébullition 5 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
16.5 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier proteine à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 56 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20°C

Secondaire : 10 jours à environ 20°C

Tertiaire : 20 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 4°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Tertiaire = refermentation en bouteille

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.
Little Bock - Le Blog

Notre blog dédié au brassage amateur.

Communauté

Nous avons besoin de vous ! Votre voix et votre avis sont indispensables au bon développement de Little Bock.
Faites-nous part de votre expérience.

Répondre au questionnaire
Partenaire