Recette charolais

  • 20 mai 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 66.7 % -
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 16.7 % -
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 75 minutes 18.2 -
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 75 minutes 13.5 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
93 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 139.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Citra, 100 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Graine de coriandre, 40 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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