Recette Miel

  • 22 mai 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg VOLCAPILS Malterie des volcans Grains - 2 EBC 66.1 % -
850 g Miel Sucre - 1 EBC 14 % -
500 g VOLCABLE Torref 25 Malterie des volcans Grains - 25 EBC 8.3 % -
500 g VOLCABLE Malterie des volcans Grains - 2 EBC 8.3 % -
200 g VOLCACA 50 Malterie des volcans Grains - 50 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 2 minutes 1.4 -
10 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 2 minutes 0.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 10 g de Glacier
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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