Recette Lemon Saison

  • 19 septembre 2017
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.6 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.003
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Pilsner (2 Rangs) DE Grains - 3 EBC 83.2 % -
500 g Malt de froment, BE Grains - 3 EBC 9.9 % -
250 g Malt Munich Grains - 15 EBC 5 % -
100 g Malt Caramel/Crystal - 80L Grains - 157 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.7 % Ébullition 70 minutes 17.2 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 7.3 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
20 g Huell Melon Pellets 6.6 % Hors flamme 10 minutes 2.9 -
20 g GJ2 Pellets 5.8 % Hors flamme 10 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sels d'Epsom (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
3 g Chlorure de Calcium Empâtage 60 minutes -
5 g Gypse (Sulfate de Calcium) Empâtage 60 minutes -
10 g Citron (écorces) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 ml M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.6°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Citron (écorces)
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Huell Melon, 20 g de GJ2
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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