Recette IPA citra

Proposée par Fabien

  • 27 février 2018
  • 9 commentaires
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.068
Densité finale
1.015
Couleur
19 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
7.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Malt Pilsen Grains 3 EBC 38.5 %
2.5 kg Malt Caramel/Crystal - 10L Grains 19 EBC 38.5 %
1 kg Malt Munich I Grains 15 EBC 15.4 %
500 g Malt de Seigle Grains 7 EBC 7.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 18 juil. 2018

    Bonjour,
    Je me suis lancé et j'ai réalisé ta recette, en revanche j'obtiens une densité initiale de 1052 je pense que cela vient principalement de l’ébullition ou j'ai reversé une partie de mon empâtage car ma cuve fait seulement 27l.
    Est ce que je dois rajouter du sucre pendant ma fermentation primaire (elle a débuté lundi dernier) ?
    Merci pour cette recette

    • 26 juil. 2018
      Ted

      Bonjour Yoko,

      pour ta densité, tu aurais du la mesurer en cours d'ébullition afin d'estimer ton rajout de sucre pour obtenir la densité voulue.

      Pour maintenant, laisse la travailler tranquillement ;)

    • 2 août 2018

      en effet je n'ai pas eu le réflexe de mesurer la densité pendant l'ébullition. cela me fait de l'expérience pour les prochaines, merci de ton retour

    • 12 nov. 2018

      Bonjour yoko, tu peux soit ajouter du sucre pendant l'ébullition ou alors prolonger l'ébullition un peu plus longtemps pour que le mout se concentre. j'éspère que tu as aimer cette recette. je vais la refaire dans deux semaine je la trouve vraiment pas mal.

    • 16 oct. 2019

      je vais une fois de plus la refaire je l'aime beaucoup
      merci encore

  • 9 sept. 2019

    Bonjour, je vais essayé cette recette qui l’air top ce week-end, petite question pour le houblonnage à froid de 10 jours, est ce qu’il faut le faire en début de fermentation ou à la fin? Merci d’avance pour vos conseils.

    • 16 oct. 2019

      tu laisse ta fermentation débuter pendant 10 jours et ensuite tu mets le houblon dans une poche directement dans ton moût pendant 10 jours
      puis enbouteillage

  • 23 oct. 2019

    merci pour vos retour! je vais certainement la re brasser dans les semaines à venir.

  • 29 oct. 2019

    Bonjour,
    Je vais faire cette recette en BIAB dans pas longtemps et je me demandais le "Malt Caramel/Crystal - 10L" est un melange des 2 ou c'est du cara ?
    car impossible de trouver du 19 EBC.
    Désolé si la question est un peu simplette mais je n'ai pas encore beaucoup de brassins a mon actif ^^

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