Recette #1 - SMaSH Cascade

  • 25 mai 2019
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Ma toute première bière maison !
Un SMASH Cascade. Plutôt réussi au final. Une version dry-hoppée existe également.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Cascade Cônes 7.5 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
16 g Cascade Cônes 7.5 % Ébullition 10 minutes 10 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.8 3.1 10.1 23.0 61.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Avec un défaut
Le défaut se situe au niveau de la carbonatation.
Sinon, ce premier brassin était plutôt réussi. Il s'est affiné pour atteindre son apogée au bout de 2-3 mois

Discussions à propos de la recette

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