Recette Bread Bitter

  • 27 février 2018
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.009
Couleur
41 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.34
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Inspirée de la "Babylone" de la brasserie Brussel Beer Project, avec l'aide du site www.toastale.com

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
850 g Malt Pilsen Grains - 3 EBC 29.6 % -
700 g Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 24.4 % -
700 g Pain sec Grains - 70 EBC 24.4 % -
400 g Malt Caraamber Grains - 50 EBC 13.9 % -
200 g Malt Carared Grains - 50 EBC 7 % -
20 g Orge torréfié Grains - 1150 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
5 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
10 g Bouclier Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
15 g Bouclier Pellets 4.9 % Ébullition 7 minutes 5.1 -
10 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 7 minutes 9.7 -
25 g Chinook Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Simcoe, 10 g de Bouclier
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bouclier, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 9 oct. 2018

    Salut ! Ta recette m'intéresse ..l'as tu testée? Peux tu en dire 2-3 trucs?
    De deux quel pain as tu choisi?
    Merci d'avance !
    Robin

  • 9 oct. 2018

    Salut ! Ta recette m'intéresse ..l'as tu testée? Peux tu en dire 2-3 trucs?
    De deux quel pain as tu choisi?
    Merci d'avance !
    Robin

    • 5 déc. 2018
      P&J

      Salut!
      Désolé pour le délais, ca fait un moment que je ne suis pas passé sur Little Bock...
      Ben de mémoire j'avais mélangé des bouts de baguette avec un reste de miche, le tout coupé en morceaux grossier (ca rend le brassin très épais, et émietter trop fin risque de compliquer grandement la filtration). L'idée c'est de faire de la récup' , alors essais avec ce que tu as sous la main! ;)
      Si je devais la refaire, je changerais le carared et caraAmber par du Crystal 120, histoire de donner un peu plus de punch.
      Ah, et n'hésite pas à augmenter un peu la dose de Chinook du houblonnage à cru si tu aimes ca, j'étais un peu timide à l'époque... :)

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