Piston

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Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.

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Recette Blanche #1

  • 28 février 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Blanche belge sans prétention, aucun brassin testé à ce jour, je travaille encore la recette! Je reviendrai faire quelques mises à jour et je mettrai le résultat une fois la bière dégustée ;-)
Donc ne prenez pas cette recette pour acquit ! (sauf si vous voulez la testé avant moi... )

Volume d'eau pour l'empâtage 20L.
Rincer pour obtenir 25L de moût.

Brassée le 31/3/18, je reviendrai mettre la dégustation une fois que ça sera fait ;-)
Le 14/4/18 mise en garde à 8°
Le 29/4/18 mise en bouteille avec 6 gr de sucre de canne blond par litre de bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains - 2 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de Blé Grains - 6 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 11.5 -
25 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 5 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre écrasée Ébullition 10 minutes -
15 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 Belgian Witbier Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 74.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre écrasée, 15 g de Ecorce de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Mitigé... cette recette mérite d'être retravaillée, à mon avis le monopalier n'est pas idéal pour ce genre de bière ou alors à une température plus élevée! Sinon elle se laisse boire, un manque de corps, de pétillant mais pas forcément mauvaise. Le houblons styrian Goldings n'est pas idéal pour cette recette... rendez vous donc à la deuxième version de cette recette ;-)

Discussions à propos de la recette

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