Recette La Chouffe style

  • 28 mai 2019
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.5 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Recette qui devrait se rapprocher de la fameuse La Chouffe.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 86.7 % -
800 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 10.7 % -
200 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
35 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
25 g Styrian Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 4.2 -
25 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M41 Belgian Ale Mangrove Jack's Craft Series Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.8 17.6 16.7 66.8 25.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier 3 à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 35 g de Saaz
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Saaz, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 19 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 16 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

16 commentaires

  • 11 nov. 2019

    Bonsoir , pour l'empatage vous commencez avec combien de litre d'eau? Merci

    • TheSurvivor 29 nov. 2019

      Bonsoir, je m'en rappel plus et je suis actuellement au Canada je n'ai pas mon cahier avec toute les infos du brassin

    • 12 févr. 2020

      Bonsoir , pour l'empatage vous commencez avec combien de litre d'eau?

  • 20 juil. 2020

    Bonjour , pour l’empâtage vous commencez avec combien de litre d'eau? Merci

  • 13 août 2020

    Je viens juste de faire l’embouteillage. DI de 1062 et DF de 1012 . À suivre merci pour cette recette...

  • 23 août 2020

    Bonjour tout le monde, je voudrais savoir à quel moment on doit ajouter les 800g de sucres s'il vous plaît. Autre question: Pendant le houblonnage, doit on retirer le sac antérieur avant d'ajouter le suivant?
    Merci par avance.

    • TheSurvivor 24 mars 2021

      J'ajoute le sucre dans les 10 dernières minutes.
      Pour le houblonnage, tu gardes les sacs (si tu les utilises) jusqu'a la fin de l'ébu.

  • 9 févr. 2021

    Mhhh 10 g de levure sèche pour 25 L? Et ça a fermenté?

    • TheSurvivor 24 mars 2021

      Oui! Mais je pense que c'est la limite.

    • 24 mars 2021

      Bonjour, finalement j'ai fini par comprendre. Merci pour vos réponses. Oui, avec 10g de levure ça fermente très bien. Ma bière travaille à 20 °C pendant deux semaines et puis deux semaines de plus en bouteilles. Elle est très bonne selon les goûteurs de mon entourage. J'ai seulement modifié les houblons pour ma touche perso. Je vous souhaites de très bonnes mousses.

    • 24 mars 2021

      Ok parce que Mangrove Jack's recommande 10 g /23 L maximum pour toutes leur levures d'ale et avec la M21, j'ai eu une fermentation un peu lente dans ce volume...

  • 26 mars 2021

    Je me suis dit que ça valait quand-même le coup d'essayer, et ça fermente assez activement pendant 5 jours, puis ça ralenti jusqu'à l'embouteillage. Pour le moment avec 25 l pas de soucis, mais j'ai encore beaucoup à apprendre.

  • 19 avr. 2021

    Salut, pour parler du résultat, bière très bonne (je n'aime pas trop au nez, mais j'ai pas mal de compliments). C'est en fait pour en revenir à la levure, effectivement il en manque, et je continue à apprendre ;) Voilà pour les infos. Bons brassins à vous.

  • 24 avr. 2023

    Bonjour,
    Est ce que les graines de coriandre sont concassées?

  • 25 juin 2023

    Bonjour, je suis nouveau avec un ami nous avons découvert le brassage, que du plaisir ,pour cette recette j'ai concassés le coriandre ce dégage beaucoup plus d'arômes nous embouteillons demain, je suis impatient de la goûter après la fermentation en bouteille 19 long jours

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