Recette Saison

  • 29 mai 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
19 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64 % -
1 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 16 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 8 % -
500 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 8 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.65 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M29 French saison Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 22 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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