Recette Raspjam

Proposée par TheWildBadgers

  • 29 mai 2019
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.056
Densité finale
1.018
Couleur
6 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.0 %

L'idée était de partir d'une base assez neutre pour faire ressortir la couleur et le goût des framboises.
Une bière parfaite pour l'été !

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 54 %
2.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains 4 EBC 46 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
3 kg Framboises entières Secondaire 10 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19°C

Secondaire : 10 jours à environ 10°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une recette simple mais un très beau résultat ! La couleur rose fluo ainsi que la mousse crémeuse sont flatteuses à l’œil.
Resucrée à 7g/L, ça pétille bien. Elle est assez sèche mais les arômes de framboise sont très présents et très désaltérants.
Petit bémol cependant sur la levure qui laisse beaucoup de lie, je ferais un cold crash et un meilleur transfert la prochaine fois.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • MARCO69 3 juin 2019

    Cool la couleur ! Ca donne envie ! Pas d'houblonnage amérisant en début d'ébullition ?

    • TheWildBadgers 3 juin 2019

      Yep la couleur est insane.
      Oups, je me suis trompé dans la recette, c'est bien 15g de target au début de l'ébullition je corrige. :)

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