Recette Raspjam

  • 29 mai 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.017
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.9 %
Coût total
-

L'idée était de partir d'une base assez neutre pour faire ressortir la couleur et le goût des framboises.
Une bière parfaite pour l'été !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 54 % -
2.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 46 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Framboises entières Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une recette simple mais un très beau résultat ! La couleur rose fluo ainsi que la mousse crémeuse sont flatteuses à l’œil.
Resucrée à 7g/L, ça pétille bien. Elle est assez sèche mais les arômes de framboise sont très présents et très désaltérants.
Petit bémol cependant sur la levure qui laisse beaucoup de lie, je ferais un cold crash et un meilleur transfert la prochaine fois.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • MARCO69 3 juin 2019

    Cool la couleur ! Ca donne envie ! Pas d'houblonnage amérisant en début d'ébullition ?

    • TheWildBadgers 3 juin 2019

      Yep la couleur est insane.
      Oups, je me suis trompé dans la recette, c'est bien 15g de target au début de l'ébullition je corrige. :)

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