Recette Seiglacé

  • 30 mai 2019
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 52.6 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 43.9 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
50 g Amarillo Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes 9.4 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Cold crash de 2 jours à 3°C

Source : Faire sa bière maison. Recette réadaptée

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