Recette Trappe

  • 30 mai 2019
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.020
Couleur
47 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 43.5 % -
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 32.6 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 16.3 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.4 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
40 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 18.3 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.7 3.5 17.9 27.8 33.5 300.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier 2 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.