Recette Rye Blondie

  • 31 mai 2019
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 54.5 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 45.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 45 minutes 40.5 -
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Notre toute première bière ! Recette simple pour débuter, axée sur les céréales et surtout le seigle pour apporter du corps.
Pas assez de resucrage (5g/L) donc elle est peu pétillante. On sent en revanche bien le malt et le corps est crémeux et bien dense avec une belle couleur jaune opaque.
Rien d'extraordinaire mais elle se boit plutôt bien !

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • MARCO69 3 juin 2019

    Salut,
    Je trouve la démarche plutôt intéressante car pour une première bière, ce n'est pas très commun et plutôt osé de partir sur du seigle. J'ai dans l'idée de brasser bientôt une Roggenbier et du coup je pense m'inspirer de cette recette.
    Et un grand bravo pour l'étiquette, ça fait très pro ! Tu utilises un logiciel spécial ?

    • TheWildBadgers 3 juin 2019

      Salut, merci pour ton commentaire !
      Je ne connais pas les Roggenbier mais ça à l'air sympa, le seigle apporte vraiment un corps très dense et onctueux.
      J'utilise InDesign pour mes étiquettes. :)

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