Recette Pink Ludy

  • 19 septembre 2017
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.4 kg Pilsner (Weyermann) Grains 3 EBC 50 %
2.4 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) Grains 3 EBC 50 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 75 minutes 12.6
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 6.7
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes 10.1

Divers

Quantité Nom Addition Temps
300 g betterave Empâtage 5 minutes
15 g Orange amère (écorces) Ébullition 5 minutes
1 g Extrait de bergamote Secondaire 10 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
124 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.6°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial, 15 g de Orange amère (écorces)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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