Recette Beach please !

  • 3 juin 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Recette de la Whitepig de Piggy Brewing pimpée avec de l'ananas.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.808 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
1.808 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 25.7 -
100 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Ananas Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Un test à l'aveugle avec l'ananas (qui n'est pas facile à travailler).
Nous avions confiance dans le houblon sorachi pour livrer des arômes de noix de coco (surtout couplé avec une levure belge). Et bien c'est réussi ! Ce houblon est vraiment particulier mais très agréable, merci aux Piggs pour la recette !
L'ananas est en revanche absent ou alors très légèrement présent malgré les 200g/L ajoutés.
La bière est très pétillante et assez acide, très légère en alcool. Parfaite pour l'été !
On sent bien le sorachi au nez et en bouche avec ses saveurs si subtils de noix de coco.
Dommage pour l'ananas mais je pense qu'avec d'autres fruits tropicaux (mangue, fruits de la passion...) cela peut donner de superbes résultats !

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 5 mai 2020

    Salut, je voudrais tester ta recette sans l'ananas. C'est pas un peu violent tes quantités de houblons? J'ai encore jamais utilisé le Sorachi Ace. Merci

    • TheWildBadgers 5 mai 2020

      Hello !
      Tout dépend de ce que tu recherches. Perso j'adore les houblons donc j'en met de bonne quantités dans toutes mes recettes. Pour celle-ci en particulier tu peux laisser comme ça mais si je devais la refaire, je doublerai même la dose de sorachi au hopstand pour vraiment accentuer le côté coco. :)
      Fait surtout attention à bien balancer le houblon en dessous de 80°C au Whirlpool si tu ne veux pas extraire d'amertume.
      Et pour le sorachi il vaut mieux en prendre du frais d'une récolte récente, j'ai l'impression qu'il a tendance à perdre son arôme coco dans le temps au profit d'un côté herbeux.

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