Recette test

  • 3 juin 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Sorachi Ace Cônes 13.6 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
9 g Styrian Goldings Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 3.5 -
9 g Styrian Goldings Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.1 -
9 g Sorachi Ace Cônes 13.6 % Ébullition 10 minutes 4 -
10 g Sorachi Ace Cônes 13.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Styrian Goldings Cônes 3.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.87 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 9 g de Sorachi Ace, 9 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Styrian Goldings, 9 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 10 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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