Recette Pale Ale Mosaic
- 4 mars 2018
Single hop series
Recette de Pale Ale afin de tester plusieurs houblons, ici le Mosaic.
Base maltée assez simple mais faite pour que le goût des céréales soit présent malgré la bonne dose de houblon :)
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 7 EBC | 85.1 % | - | |
| 400 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 8.5 % | - | |
| 300 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 6.4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Mosaic | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 20 minutes | 22.7 | - |
| 15 g | Mosaic | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 10 minutes | 10.1 | - |
| 15 g | Mosaic | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 5 minutes | 5.5 | - |
| 20 g | Mosaic | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 5 minutes | 3.6 | - |
| 80 g | Mosaic | Pellets | 14.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 70.5°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : inspiré par univers-biere.net
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne bière. Le Mosaic apporte des notes exotiques et agrumes. final caramel.