Recette Triple trappiste 1

  • 5 juin 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
7.2 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 3 EBC 66.7 %
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 6 EBC 16.7 %
400 g Malt Munich I Weyermann Grains 15 EBC 6.7 %
300 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 5 %
200 g Malt Munich II Weyermann Grains 22 EBC 3.3 %
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains 150 EBC 1.7 %
0 g Sucre Candi Blanc Sucre 0 EBC 0 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Cascade, New Zealand Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 24.9
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.9

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 70%

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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