Recette Blonde 66
- 6 juin 2019
Blonde bien maltée, sublimée par les notes fruitées et citronnées des houblons. Parfait pour étancher sa soif après enflammer la piste de danse!
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 88.9 % | - |
| 500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Target | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
| 10 g | Brewer's Gold | Pellets | 5.9 % | Hors flamme | 20 minutes | 2.3 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 4.7 | 1.5 | 2.4 | 0.5 | 1.5 | 21.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Target
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Matthieu Goemaere - Linda Louis - Thomas Mousseau
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- 4 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une blonde qui à du corps avec un bon goût de céréale. Très rafraîchissante
19 nov. 2024
Salut, j’ai testé la recette et j’ai un aspect très trouble après la fermentation, as tu observé ça aussi ? Elle a une texture très laiteuse en bouche également mais le goût est plutôt agréable.
C'est possible, pour ma part je fais passer le mou à travers un sac à malt de 8 microns juste avant la mise en fermentation et cette étape me permet de ne pas avoir un trouble trop important. Le trouble peux aussi venir un mauvais refroidissement. Plus le refroidissement est rapide et brutal, plus la coagulation protéique est efficace et moins la bière est trouble