Recette Blonde 66

  • 6 juin 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Blonde bien maltée, sublimée par les notes fruitées et citronnées des houblons. Parfait pour étancher sa soif après enflammer la piste de danse!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 88.9 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
10 g Brewer's Gold Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.5 2.4 0.5 1.5 21.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Matthieu Goemaere - Linda Louis - Thomas Mousseau

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  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une blonde qui à du corps avec un bon goût de céréale. Très rafraîchissante

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 24 avr. 2020

    Salut, j’ai testé la recette et j’ai un aspect très trouble après la fermentation, as tu observé ça aussi ? Elle a une texture très laiteuse en bouche également mais le goût est plutôt agréable.

    • 30 août 2020

      C'est possible, pour ma part je fais passer le mou à travers un sac à malt de 8 microns juste avant la mise en fermentation et cette étape me permet de ne pas avoir un trouble trop important. Le trouble peux aussi venir un mauvais refroidissement. Plus le refroidissement est rapide et brutal, plus la coagulation protéique est efficace et moins la bière est trouble

  • 1 févr. 2022

    bonjour,
    concernant le houblon Target cônes, quelle quantité si il est sous forme pellets ? merci

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