Recette Ambrée 66

  • 6 juin 2019
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
37 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
6.0 %
Coût total
-

L'utilisation de malt caramélisé leur confère cette robe typique et ce goût riche, profond, aux notes évoquant le caramel doux, les biscuits, les noisettes. De manière générale, elles restent équilibrées en conjuguant douceur et amertume.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 72.7 % -
1.5 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 27.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20.9 g East Kent Goldings Cônes 6.2 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
20.9 g East Kent Goldings Cônes 6.2 % Hors flamme 20 minutes 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Ambrée à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.6 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20.9 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20.9 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Matthieu Goemaere - Linda Louis - Thomas Mousseau

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