Recette Bière Blonde au Seigle

  • 6 juin 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Le malt de seigle, peu utilisé par les brasseurs, produits pourtant des bières uniques, aux saveurs rondes et florales et à la texture légère et crémeuse.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 54.5 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 45.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 45 minutes 19.5 -
40 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Hors flamme 35 minutes 15.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.5 2.4 4.2 1.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Perle, U.S.
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : La Monteuilloise

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Se boit très frais,
Carboxylation mauvaise

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