Recette la barbe de papa 69

  • 8 juin 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 88 %
  • Efficacité de la brasserie : 86.4 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pale ale brewferm Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 51 -
15 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 20 minutes 15.1 -
12 g Zeus Pellets 14.4 % Hors flamme 10 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 88%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 38.3°C
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    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 28 g de Zeus
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Zeus
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Zeus
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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