Recette Elderbeer

  • 10 juin 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 8.1 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
86.66 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.6 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30.4 L d'eau à 70.2°C
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    Palier Mash à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 86.66 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 42 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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