Recette French Pale Ale

  • 12 juin 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Barbe rouge Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 43.5 -
50 g Triskel Pellets 2.6 % Hors flamme 0 minutes 0 -
50 g Barbe rouge Pellets 7.4 % Hors flamme 0 minutes 0 -
50 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Barbe rouge Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

1heure 68°C
10 minutes a 78-80 °C
Rinçage a 78-80°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel, 50 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

7j primaire, 4jours DH, 5 jours garde.
MeB 7g/l de sucre. 15 jours 18°C. 15 jours garde a froid.
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  • 12 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • Matute 14 nov. 2019

    Salut !!! As-tu un retour sur cette bière, je suis curieux de savoir ce que peut donner le mariage entre le triskel et le barbe rouge.

  • 16 nov. 2019

    Salut ! Joli parfum de fruits rouges subtil mais tres agreables, sa change des agrumes ou autres fruits tropicaux des houblons americains. A refaire pour l'ete prochain. Tchoussss !!!!

  • 10 janv. 2020

    Bonjour.
    Je souhaite réaliser cette bière et je suis presque débutant. Quels sont les :
    - volume d'eau pour l'empâtage ;
    - volume d'eau de rinçage.
    Merci d'avance.
    H.

    • 10 janv. 2020

      Salut
      Le volume d eau a l empatage je compte 3litrecpar kilo de malt. Et le volume de rincage assez pour avoir 25 a 26 litres avant ebullition. Voula a+

    • 10 janv. 2020

      Merci pour cette réponse rapide.
      Je teste et vous dis ce que j'en pense.
      A+

    • 27 avr. 2020

      Alors, vous recommandez ? :)

  • 1 avr. 2020

    Bonjour, cette recette me tente beaucoup, j ai envie de la tester avec les beaux jours qui arrivent...
    Est ce que après les 4 jours d houblonnage Une garde à froid est nécessaire?
    Merci d avance

    • 19 mai 2020

      Bonjour. Une garde a froid est preferable pour faire decanter le houblon et le coller au fond

    • 27 juin 2020

      Merci pour votre réponse, faut il laisser le sac à houblon pendant la garde à froid ?

  • 19 mai 2020

    Bonjour, je souhaiterais réaliser cette bière. Combien de temps doit-on laisser les houblons que l'on laisse en hors-flamme ? Tout le temps de la fermentation ? ou simplement celui du refroidissement ?

    • 19 mai 2020

      Bonjour. Le laisser seulement le temps.du refroidissement. Par.contre on peux tres bien en rajouter en fin de fermentation en houblonnage a cru.

    • 19 mai 2020

      Super, Merci beaucoup de votre réponse, je vais la brasser la semaine prochaine !

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