Recette Blanche à la framboise / fraise

  • 12 juin 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Adapté de la bière de froment à la framboise du livre "Faire sa bière maison"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 52 % -
2.2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 44 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
à la place du Challenger

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

2,5 kgs de framboises après la tumultueuse (après 2 jours)
ou alors la moitié autre fruit / la moitié framboises 10L/10L
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