Robin H

Robin H

@robin.h

Membre Premium

Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

www.facebook.com/Brasserie-Afayem-173734433396653

34

Recettes

52

Abonnés

Recette #10 - Blanche mosaïc

  • 6 mars 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.1 %
Coût total
-

On a récupéré un gros sac de malt de blé après le salon de l'agriculture il était donc évident que nous allions brasser une blanche !
On avait aussi en stock pas mal de mosaïc du coup c'est l'occasion parfaite pour tester ce houblon.
Une recette simple 2 malts, 1 seul houblon. On accentue un peu le coté houblonné (comme d'hab) on est un peu a mi-chemin avec une IPA mais sans abuser sur l'amertume. Pour bien utiliser le potentiel du mosaïc on l'utilise a plusieurs moment de l’ébullition. Enfin 80 grammes en dry hopping viendront sublimer l'aromatique de cette bière qui se veut rafraîchissante.

Bon voila vous l'avez deviné une bière qui annonce le printemps !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 57.1 % -
6 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 42.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 70 minutes 18.4 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 12.9 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
80 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 56%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 75.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne bière de printemps (malheureusement le temps n'est pas encore au rendez-vous). On est (comme le prévoyez la recette) à mi-chemin entre l'IPA et la blanche. Pour certain elle manque de pétillance, personnellement je trouve que c'est très bien. Le corps est léger mais avec la rondeur particulière du malt de blé apportant ce petit gout de pain. Coté houblon l'amertume est selon moi parfaite ! Plus prononcé que pour une blanche classique mais bien loin des IPA. Et on est tout de suite réconforté par l'aromatique puissant et complexe apporté par le mosaïc. Alors oui les fruits tropicaux (dominance Litchee pour moi) mais aussi et c'est (toujours selon moi) un défaut un coté résineux verts que l'on perçoit dans la longueur. Et oui après les 50 premiers cL on trouve un gout herbacé prenant trop de place selon moi.
Cette bière représente une des plus belle réussite de la saison mais ce petit coté vert du mosaïc ne me plait pas trop je ferai attention sur les prochains brassins !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.