Recette Betty Boop
- 16 juin 2019
Limite entre APA et étasunian IPA.
Déjà brassée 6 ou 7 fois, elle passe très bien, surtout auprès des filles.
Sur JolieBulle, les chiffres diffèrent légèrement, mais rien de méchant.
Le sucre de canne est du rapadura, il est sur la recette depuis le début, je pensais ajouter une note de réglisse, finalement bof
...!
Je vise 10 IBU en amérisant et le reste avec le Citra.
Ce n'est que sur le dernier brassin que je suis passé au "premier moût" pour le Centennial, donc pas de recul pour cet ajout.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 69.9 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 9.7 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 9.7 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.8 % | - | |
250 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Centennial | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 17.5 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 15 minutes | 10.1 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 10 minutes | 9.8 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 5 minutes | 6.6 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 12 minutes | 11 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier mono à 65°C pendant 60 minutes
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Palier flingage à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Citra
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Minuteur 12 minutes
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Faire refroidir le moût
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