Recette MALT-IPA

  • 7 mars 2018
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
27 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 85.7 % -
1 kg Malt Caramunich II Grains - 90 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 57.2 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 6.6 -
15 g Callista Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 3.2 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 63.9°C
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    Palier Palier 1 à 58°C pendant 15 minutes
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    Faire chauffer 5.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 2 à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 13 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Palier 3 à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -2.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 15 g de Callista
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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