Recette Christmas Ale 2019

  • 17 juin 2019
  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.017
Couleur
31 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 75 % -
500 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.3 % -
500 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains - 14 EBC 8.3 % -
400 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.7 % -
100 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Crystal Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
40 g Sterling Pellets 6.2 % Ébullition 10 minutes 10.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g sucre candi Ébullition 30 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
12 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
250 g Jus de cerise Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Protéinique à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 77°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Crystal
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de sucre candi
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sterling, 12 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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