Recette VOLTE SARTHOISE

  • 20 juin 2019
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.021
Couleur
22 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 59.3 % -
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 18.5 % -
2 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 7.4 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.4 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 3.7 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
50 g Fuggle, Organic Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 5.9 -
50 g Fuggle, Organic Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 2.6 -
50 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 8.2 -
50 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Tomahawk, 50 g de Fuggle, Organic
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Fuggle, Organic, 50 g de Galena
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Galena
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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