Recette betty

  • 21 juin 2019
  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 55.6 % -
500 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 18.5 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 18.5 % -
200 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 15 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 15.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Extrait d'abricot Empâtage 10 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
500 g Extrait d'abricot Secondaire 60 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3112 Brettanomyces Bruxellensis Wyeast Labs Liquide -
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.023

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 300 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 60 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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