Recette Trinity X-Mas

  • 22 juin 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.023
Couleur
96 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Essais de bière de Noël

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains - 8 EBC 38.5 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 23.1 % -
500 g Malt Munich Brewferm Grains - 15 EBC 19.2 % -
200 g Malt Special B Brewferm Grains - 290 EBC 7.7 % -
200 g Malt Cara 120 Brewferm Grains - 120 EBC 7.7 % -
100 g Malt Chocolate Brewferm Grains - 900 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 28.7 -
3 g Hallertau Tradition Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
3 g Calista Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Cardamome Ébullition 10 minutes -
80 g cassonade Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
5 g Ecorce d'orange Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 63°C pendant 20 minutes
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    Palier Palier 2 à 68°C pendant 40 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Hallertau Tradition, 3 g de Calista, 4 g de Cardamome, 80 g de cassonade, 1 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé, 4 g de Graine de coriandre, 5 g de Ecorce d'orange
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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