Recette BIERE A LA NOIX

  • 24 juin 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 27.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g NOIX Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Saaz
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 31 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 22 avr. 2023

    Bonjour, un retour sur cette recette ?

  • 20 nov. 2023

    Bonjour, également intéressé par un retour. Les 100 g de noix pour 5 l de bière sont t-ils suffisant ? merci

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