Recette KLUBB 27 MORRISON

  • 10 mars 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.83 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 70.8 % -
830 g Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 20.8 % -
170 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.3 % -
170 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 15.5 -
12 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
12 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5.1 -
18 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes 10.7 -
18 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.3 -
25 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 3 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 12 g de El Dorado, 12 g de Pacific Jade
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de El Dorado, 18 g de Pacific Jade
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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