Recette Thulipa

  • 27 juin 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
18 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 80 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 20 % -
0 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
40 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes 7.3 -
80 g Cascade Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 30 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 62°C pendant 40 minutes
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    Palier 2 à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier 3 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Cascade
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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