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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.

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Recette Easy Pal, Easy...

Proposée par alphabiere

  • 28 juin 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.1 %

Recette de la Pale Ale houblonnée Simcoe/Wai-iti que j'ai brassé pour le Hopstock 2019 et qui a eu pas mal de succès on m'a demandé la recette la voici. À la base j'avais prévu un hopstand plus gourmand en houblon (avec 100g de Columbus en plus) mais je suis content de pas l'avoir fait finalement. Par ailleurs, cette recette me pousse à continuer sur la voie des DH plus légers (1.5-2g/L) mais plus long. Frais, tropical, léger, houblonné et buvable.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains 5 EBC 63.3 %
3.3 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains 3 EBC 36.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
10 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes
30 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes
30 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 10 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe, 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19°C

Secondaire : 7 jours à environ 21°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 11°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Photos

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