Recette Bord'ale V2

  • 29 juin 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.7 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 6.7 % -
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6.3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 11.1 -
6.3 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 15.6 -
6 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 13.2 -
12.5 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 10.6 -
6.3 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 4 -
6.3 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 5.6 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Empâtage à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.3 g de Amarillo, 6.3 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Mosaic, 6.3 g de Amarillo, 6.3 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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