Recette Triple de Jamaïque

  • 30 juin 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 76.9 % -
400 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.7 % -
400 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 7.7 % -
400 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 29.3 -
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 5.2 -
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Racine de gingembre Ébullition 40 minutes -
30 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
5 g Poivre de Jamaïque Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.2 7.0 24.0 53.7 34.6 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C

Après avoir épluché le gingembre il reste 65 gr, temps 1 50 gr temps 2 15 gr

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Fuggles
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 70 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Fuggles
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Racine de gingembre, 5 g de Poivre de Jamaïque
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Fuggles, 10 g de Saaz
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 16 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 4 jours

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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