Recette Double belge

  • 1 juillet 2019
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.015
Couleur
28 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 75.7 % -
700 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 11.5 % -
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 8.2 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.3 % -
80 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 80 minutes 14 -
15 g Saaz Cônes 3.5 % Ébullition 80 minutes 6.7 -
10 g Saaz Cônes 3.5 % Ébullition 15 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.0 7.7 26.4 94.0 53.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, 15 g de Saaz
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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