Recette Moinette Bis

  • 2 juillet 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.007
Couleur
9 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 89.1 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.4 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 2 % -
300 g GoldClassic Swaen Grains - 119 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
170 g East Kent Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 90 minutes 24.4 -
100 g East Kent Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
66 g SafAle BE-134 BE-134 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.1 10.2 15.1 62.6 28.6 385.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 50.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 64.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 97 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 170 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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